Dalla conversione dell’azienda al biologico, nascono anche i nostri ceci, legumi che rappresentano un’ottima fonte proteica per l’alimentazione umana.
Il cece è una coltura che molto bene si adatta alla coltivazione biologica perché non ha bisogno di concimazioni azotate ed in azienda viene coltivato in rotazione agronomica con il farro.
Sono coltivati da tempo immemore in tutto il bacino del Mediterraneo.
Il nome latino Cicer arietinum si riferisce alla somiglianza dei semi con il profilo della testa di un ariete.
L’impiego in cucina vede i ceci nella preparazione di antipasti come crostoni rustici, insalate insieme a sedano, rosmarino, pepe ed olio extravergine, primi piatti come pasta, minestre e zuppe oppure torte salate ottenute con la farina di ceci come la classica farinata ligure.
Sono ricchi in fosforo e potassio e contengono discrete quantità di acido linoleico, un acido essenziale, buone quantità di sali minerali, fibre e VIT A e C, oltre alle saponine che aiutano l’eliminazione del colesterolo dall’organismo.