Vino Trebbiano

Trebium

Trebbiano Spoletino

Spoleto Denominazione di Origine Controllata

Il Trebbiano Spoletino è una varietà tipica del territorio che si estende tra Montefalco, Trevi e Spoleto; forse il nome deriva da “Trebium”, Trevi in latino.

Varietà
Trebbiano Spoletino 100%, nostra selezione massale dalle vecchie viti di Trebbiano Spoletino maritate con aceri.

Prima annata di produzione
2007

Vigneti
Situati in collina, a circa 350 m di altitudine; esposizione ovest; allevamento a Guyot.

Vendemmia
Generalmente nella prima decade di ottobre; raccolta manuale.

Vinificazione
Dopo una breve macerazione, svolge la fermentazione in botti grandi di rovere.

Affinamento
Affinamento in bottiglia. Vino dalle grandi prospettive evolutive.

Degustazione
Giallo paglierino intenso tendente all’oro. Impatto olfattivo di grande intensità e persistenza; fruttato e floreale, si riconoscono fiori di mandorlo, biancospino, agrumi e frutta tropicale; finale leggermente speziato. Al palato è strutturato
e molto sapido. La grande struttura acida, tipica del Trebbiano Spoletino, si fonde in un perfetto e sorprendente equilibrio con gli altri elementi. Ottime la persistenza e la corrispondenza gusto-olfattiva.

Abbinamenti
Accompagna salumi nobili quali prosciutto crudo e culatello, terrine e carpacci. Si serve con primi di struttura a base di pesce; spaghetti alla carbonara, risotto allo zafferano e secondi elaborati a base di pesce o carni bianche. Infine, con formaggi saporiti.

Temperatura di servizio
12-14°C

Disponibile nei formati
75 cl; 1,5 litri in astuccio di legno.

Alcol
annata 2023: 13%

CONTIENE SOLFITI – CONTAINS SULFITES

Scheda tecnica